Wohnen und Bombardierung im Zweiten Weltkrieg. - Recker, Marie-Luise (My University, 1979)
Die alliierten Luftangriffe auf deutsche Großstädte hatten vor allem seit dem Frühjahr 1942 erhebliche Wohnraumzerstörungen zur Folge. Der Aufsatz stellt die Folgen für das Alltagsleben, die Wohnbedingungen in den zerstörten Städten, Evakuierungsmaßnahmen, das ,,deutsche Wohnungshilfswerk'' und die Auswirkungen auf das Bewußtsein der Bevölkerung dar. Ein über das Ende des Krieges hinauswirkendes Ergebnis war die weitgehende Nivellierung der Wohnverhältnisse und eine allgemeine Reduzierung der Ansprüche an Wohnqualität und Wohnkultur. cbb/difu
Keywords: Weltkrieg II; Wohnraumzerstörung; Bombardierung; Evakuierung; Wohnungswesen