Amenagement du territoire et utilisation du sol. Raumplanung und Flächennutzung. Evolution passee et schemas prospectifs de l'utilisation du sol en Suisse. - Rumley, Pierre-Alain (My University, 1984)
Auf allen drei Planungsebenen - Bund, Kantone und Gemeinden - ist die Raumplanung auf möglichst umfassende Informationen über die Flächennutzung angewiesen.Insbesondere sollten für raumplanerische Arbeiten Antworten auf folgende Fragen vorliegen: Welchen Anteil der Gesamtfläche beanspruchen die Bauzonen?Wieviel von den Bauzonen ist überbaut und wieviel noch unüberbaut?Für welchen Zeitraum können die Bauzonenreserven die Bedürfnisse von Bevölkerung und Wirtschaft abdecken?Die Arbeit liefert einen Teilbeitrag zur Beantwortung dieser Fragen aus gesamtschweizericher Sicht.Sie untersucht die Verminderung der landwirtschaftlichen Nutzfläche, indem für die Vergangenheit und die Zukunft das Anwachsen der überbauten Flächen - der sogenannten Nettosiedlungsfläche - abgeschätzt wird.Damit sich erkennen läßt, ob und wie der spezifische Siedlungsflächenverbrauch von unterschiedlichen Siedlungsarten abhängig ist, werden nicht nur gesamtschweizerische Ergebnisse ermittelt, sondern auch disaggregierte Ergebnisse nach Raumtypen wie Großstädte, übrige Städte, Vorortsgürtel, ländliches Mittelland usw. geh/difu
Keywords: Flächennutzung; Bodennutzung; Verstädterung; Siedlungsfläche; Modell; Prognose; Wohnfläche; Geschossfläche; Bauzone; Regionalplanung; Raumordnung; Allgemein