Normierung ökologischer Standards im Städtebau. - Schäfer, Rudolf; Hammermann, P.; Stöcker, U. (My University, 1992)
Sowohl in der städtebaulichen Planung wie auch in der Umsetzung von Bauvorhaben gewinnen ökologische Überlegungen immer größeres Gewicht.In diesem Zusammenhang wird die Frage diskutiert, wie man ökologische Qualitäten von Flächen möglichst präzise in Kennziffern, Standards oder Normen fassen kann.Damit wird ein handhabbares System der Darstellung und Normierung des "Umwelt-Wertes" bestimmter Flächen angestrebt.Der vorgelegte Forschungsbericht untersucht, wie ökologische Planungsinhalte festgelegt werden können und wie entsprechende Anforderungen an Einzelvorhaben darzustellen sind.Weiterhin werden Anwendungsverfahren und Vollzugsdefizite im Bereich dieser Regelungen zusammengestellt.Vor dem Hintergrund des Standes der ökologischen Forschung und Praxis werden abschließend Grundlagen für eine bundesrechtliche Normierung von ökologischen Standards wie z.B.Versiegelungs- oder Grünflächenziffern formuliert. wi/difu
Keywords: Städtebau; Stadtökologie; Normung; Bewertungsmethode; Stadtbegrünung; Biotop; Natur; Umweltschutz; Stadtplanung; Planungsrecht; Standard; Maßnahmenkatalog; Relevanz; Entsiegelung