Die Geschichte der Städtepartnerschaft zwischen Ludwigshafen und Lorient. - Tumat, Beate (My University, 1999)
Die Arbeit hat die Völkerverständigung zum Thema und zeichnet als ein Standbein der Verständigung zwischen Frankreich und Deutschland die Geschichte der Städtepartnerschaft von Ludwigshafen und Lorient nach. Ausgewertet werden die Stadtarchive der beiden Städte und systematisch die Zeitungsartikel der ersten zehn Jahre der Städtepartnerschaft. Ergänzende Informationen liefern Interviews mit Zeitzeugen beider Städte, die am Auf- und Ausbau der Städtepartnerschaft beteiligt waren. goj/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtgeschichte; Befragung; Städtepartnerschaft