Stadtregion 2030+. Visionen und der Traum vom Miteinander. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Tagungsband beinhaltet die Referate der SRL-Jahrestagung 2003 in Karlsruhe. Erster Beitrag ist eine im Dialog vorgetragene Einführung in das Thema der Zukunft der Stadtregion. Das Hauptreferat "Planung in schwierigen Zeiten" sieht auf Weltebene zwei mögliche Zukunftswege, den Marktfundamentalismus und den Ökosozialismus. Weitere Themen sind die Möglichkeiten und Grenzen der Privatisierung kommunaler Daseinsvorsorge, der Schutz der natürlichen Ressourcen als Daseinsvorsorge, die Anforderungen an die Weiterentwicklung der technischen Infrastruktur, die Mindeststandards für die zukünftige Grundausstattung sozialer Infrastruktur, die Bürgerregion als neue Utopie der Stadt, Kooperation und umsetzungsorientierte Regionalentwicklung als Innovationspotenzial am Beispiel der Region Hannover, regionales Management für regionale Herausforderungen in der Region Stuttgart, das Siedlungskonzept der Region München als Baustein für eine kooperative und umsetzungsorientierte Regionalentwicklung. goj/difu
Keywords: Stadtregion; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Zukunft; Regionalentwicklung; Siedlungsplanung; Daseinsvorsorge; Infrastruktur; Umweltschutz; Regionalplanung