Noch unkonventionell. Fondsfinanzierung für das Kompostwerk Konstanz. - Jung, Rolf (My University, 1985)
Zur Finanzierung des Baus eines Kompostwerkes wurde ein geschlossener Immobilienfonds aufgelegt. Die Fondsanteile werden von 7 Sparkassen im Landkreis Konstanz gehalten. Hauptkriterium zugunsten der Fondsfinanzierung war ein Wirtschaftlichkeitsvergleich zwischen Miete bei der Fondslösung und der Annuität bei einer Kreditfinanzierung. Unter Berücksichtigung des im Fondsmodell unterstellten Verkehrswertes nach 15 Jahren Mietdauer führte dies zu einem Liquiditätsvorteil bei der Fondslösung um 10 %. Werden zusätzlich die Zinsen mitberücksichtigt, so beläuft sich die Gesamtersparnis auf 25 %. hb
Keywords: Entsorgung; Finanzierung; Fondsfinanzierung; Kompostwerk; Kreditfinanzierung