Prozesse im Facility Management. Steuerung industrieller Risiken. - Oettl, Robert (Bauverl., 2005)
Wie die Projektpraxis zeigt, steht bei Sekundärprozessen das Prozessmanagement noch am Anfang der Entwicklung. Der Grund ist, dass der Benefit reibungsloser Prozesse in den FM-Organisationen nicht nachgewiesen werden kann, da die Ist-Situation aus Prozess-Sicht nicht bekannt ist. Die Ist-Prozesse müss(t)en erst erfasst werden, um Sie dann zu optimieren und auf Basis der Soll-Prozesse den Nutzen (auch monetär) nachzuweisen. Hierbei dreht sich die FM-Branche seit Jahren im Kreis, prozessbedingte organisatorische Optimierungen können in den seltensten Fällen durch FM-Organisationen angestoßen werden. difu
Keywords: Bebauung; Planungsprozess; Facility-Management; Managementtheorie; Immobilienmanagement; Gebäudemanagement; Risikomanagement