Wirtschaftliche Entwicklungstrends von Kunst und Kultur. - Hummel, Marlies; Waldkircher, Cornelia (Duncker & Humblot, 1992)
Im Jahr 1988 hat das IFO-Institut eine Untersuchung über die "Volkswirtschaftliche Bedeutung von Kunst und Kultur" veröffentlicht.Sie belegte, daß der Kulturbereich - über seine gesellschaftliche Funktion hinaus - ein wichtiger Wirtschaftsfaktor ist.Er schafft Einkommen und Beschäftigung und ist - entgegen häufig geäußerter Ansichten - kein Kostgänger des Staates, sondern leistet beträchtliche Zahlungen an die öffentlichen Kassen.Die Quantifizierung dieser Ergebnisse erfolgte für das Stichjahr 1984.Welche Veränderungen seither eingetreten sind und welche zukünftigen Entwicklungen sich abzeichnen, wird untersucht. st/difu
Keywords: Kulturpolitik; Wirtschaftswachstum; Kunst; Kultur; Entwicklungstendenz; Bund; Land; Gemeinde; Kulturausgabe; Wirtschaftsfaktor