Kan gemenskap byggas? (Kann Gemeinschaft gebaut werden.) - Klarqvist, Bjoern; Miller, John (My University, 1985)
Die schwedische Bauausstellung Bo 85 stand unter dem Thema, ob Gemeinschaft gebaut werden kann. Es werden einige Projekte der Bauausstellung, die den Wohnsiedlungsbau betreffen in dieser Hinsicht überprüft. Die Architektur kann durchaus als physisches Instrument für eine Gemeinschaftsausbildung angesehen werden. Die räumliche Analyse bezieht sich auf die Anordnung der Häuser innerhalb einer Wohnsiedlung untereinander, seien es Einzeleinfamilienhäuser oder Wohnblöcke, für die jeweils eigene Bedingungen zutreffen. Es werden Wohnhaustypen und Typisierungen für die Anordnungen von Häusern aufgezeichnet die aber überwiegend kritisch beurteilt werden. (hg)
Keywords: Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Wohnumfeld; Gesellschaft; Architektur; Wohnbevölkerung; Gesellschaftspolitik; Sozialverhalten; Bauausstellung; Gesellschaftsauftrag; Gemeinschaftsleben; Siedlungstyp