Wirtschaftliche Entwicklung im Grenzraum Saar-Lor-Lux-Eifel-Westpfalz. - Speth, K. H. (My University, 1980)
Darstellung der unterschiedlichen wirtschaftlichen Entwicklung im Grenzraum Saarland-Lothringen-Luxemburg-Eifel/Westpfalz. Die Grenzregion ist mit 37.500 qkm fast doppelt so groß wie Rheinland-Pfalz. Die konjunkturelle Entwicklung hat sich besonders negativ auf den saarländischen Arbeitsmarkt ausgewirkt. In Luxemburg ist dagegen eine Verstetigung der Vollbeschäftigung zu beobachten. Regional unterschiedlich hat sich die Konjunktur auf die Entwicklung der Industriebeschäftigten ausgewirkt. Den stärksten Rückgang verzeichnete der Raum Trier/Westpfalz. Positiv verlief die Beschäftigtenentwicklung dagegen in Luxemburg. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Statistik; Grenzregion; Beschäftigtenentwicklung; Industrie; Infrastruktur