Controlling in der öffentliche Verwaltung. - Bähr, Uwe (Wissenschaft & Praxis, 2002)
Die öffentliche Betriebswirtschaftslehre offeriert die notwendigen betriebswirtschaftlichen Steuerungsinstrumente, die erforderlich sind, um die Verwaltungspraxis effizient gestalten zu können. Komplexer werdende Sachverhalte erfordern eine verbesserte Unterstützung der Führung. Controlling ist hierbei nicht nur in der Privatwirtschaft, sondern auch in der öffentlichen Verwaltung ein wichtiges Instrument. Ausgehend von den bestehenden Unterschieden zwischen öffentlicher Verwaltung und privatem Sektor werden operative und strategische Steuerungsinstrumente, die sich für Controlling eignen, dargestellt, wobei Controlling aus institutioneller wie funktionaler Sicht behandelt wird. Weitere Kapitel befassen sich u.a. mit den Controllingwerkzeugen, die sich für den Einsatz in der öffentlichen Verwaltung eignen, der Berichterstattung, die notwendigerweise mit Controlling verbunden ist, sowie neueren Entwicklungen aus dem Beteiligungscontrolling. Durch zahlreiche praktische Beispiele aus der Verwaltung werden Anregungen für den jeweiligen öffentlichen Bereich gegeben. difu
Keywords: Verwaltung; Leistung; Effektivität; Öffentliche Verwaltung; Controlling; Balanced Scorecard