Centro di Milano, percezione e realita. Ricerca geografica e psicologica. (Die Innenstadt Mailands. Wahrnehmung und Wirklichkeit. Geographische und psychologische Studie.) - Bianchi, Elisa; Perussia, Felice (My University, 1978)
Ziel dieser Untersuchung war es, einen Vergleich zwischen der geographischen Struktur Mailands und deren Wahrnehmung durch die Einwohner herzustellen. Gegenstand der Studie, in deren Verlauf 200 Personen befragt wurden, war insbesondere der Innenstadtbereich Mailands, dessen Entwicklung zu einem Dienstleistungszentrum bzw. dessen psychische Wahrnehmung. Die Auswertung der Antworten im Interview ergab vor allem bezüglich der Wahrnehmung und Bewertung der physisch-baulichen Stadtstruktur und deren Nutzungsformen ein deutliches Auseinanderfallen. Letztere wurden weitaus weniger beachtet; insgesamt bezogen sich weniger Bemerkungen der Befragten auf die sozio-ökonomischen Strukturen des Stadtzentrums. mst/difu
Keywords: Stadtstruktur; Nutzungsform; Wahrnehmung; Image; Stadtbild; Innenstadt; Befragung; Stadtgeographie