Quantitative Sektoranalyse als Entscheidungshilfe für die Agrarpolitik. Ein dynamisches Analyse- und Prognosesystem für die Landwirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland (DAPS). - Bauer, Siegfried (My University, 1979)
Die Studie beschäftigt sich mit der Erstellung, Überprüfung und exemplarischen Anwendung eines dynamischen Analyse- und Prognosesystems für den Agrarbereich in der Bundesrepublik Deutschland. Sie gliedert sich in vier Teile. Im ersten Teil werden die konzeptionellen Grundlagen für das Analyse- und Prognosesystem entwickelt und vorgestellt. Der zweite Teil dient der Darstellung der Entwicklung der Produktion im landwirtschaftlichen Bereich der Bundesrepublik Deutschland in den letzten zwanzig Jahren. Im dritten Teil wird das Entscheidungsverhalten der Landwirte untersucht und damit nach den Bestimmungsfaktoren der Entwicklung der Produktion in der Landwirtschaft gefragt. Im letzten Teil werden die Ergebnisse der Untersuchung in Form einer Synthese zusammengefaßt vorgestellt. Den Abschluß der Studie bilden einige Schlußfolgerungen hinsichtlich der politikbezogenen Modellanwendung und der Weiterentwicklung des Modellsystems. sg/difu
Keywords: Analyse; Prognose; Sektoralanalyse; Entscheidungshilfe; Agrarpolitik; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Methode