Regionalexpress: Mit dem Nahverkehr in die Ferne fahren. Quellen, Ziele und Motivationen bei langen SPNV-Reisen. - Wortberg, Benedikt; Krummheuer, Florian (Alba, 2012)
Im deutschen SPNV bestehen mit den bestellten und aus den Regionalisierungsmitteln finanzierten Regionalexpress-Zügen schnelle und komfortable Verbindungen über zum Teil erhebliche Distanzen, sie werden von vielen Reisenden auch für längere Reisen genutzt. Diese für die Fahrgäste sehr günstigen Angebote könnten den eigenwirtschaftlichen Fernverkehr mit IC- oder ICE-Zügen und perspektivisch Fernbusangebote kannibalisieren. In einer qualitativen Studie wurden Relationen, Reisezwecke und Motivationen der weitreisenden Passagiere zweier RE-Linien abgefragt. Es zeigte sich, dass diese Verbindungen nur moderat zu Lasten des Fernverkehrs gehen, sondern andere Verkehrsbedürfnisse befriedigen oder sich sogar teilweise ergänzen.

In the German regional public transport the so called Regionalexpress trains offer fast, reliable and comfortable services over distances up to 250 km. These contracted services are heavily subsidized and might course a cannibalization of commercial long distance Intercity or ICE train services. The authors have chosen a qualitative research approach with narrative interviews on two Regionalexpress lines to learn about the passengers? journeys, travel purposes and motivations. The interviews shows: The subsidized services subtract only few passengers from the commercial long distance trains since they meet other transport needs. In some aspects they even supplement the overall rail network.
Regionalexpress: Long distance traffic in regional public traffic.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsnetz; Streckenführung; Raumstruktur; Fernverkehr; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Auswertungsmethode; Reisezweck; Streckenlänge; Zielgruppe