Das Wasser stellt viele Probleme. - Zander, Helmut (My University, 1975)
Verf. stellt die heutige Situation der Wasserförderung dar und gibt weitere Möglichkeiten der Trinkwasserversorgung an. Um die Wassergüte zu sichern, muß ''das Rohwasser in seinem heutigen Zustand erhalten werden und später langfristig verbessert werden'', denn die technischen Voraussetzungen für die Aufbereitung von schlechtem Rohwasser sind nicht gegeben. Der aktive Gewässerschutz soll in Zukunft mehr die Trinkwassernutzung einbeziehen sowie durch den prophylaktischen Gewässerschutz (Wasserschutzgebiete) ergänzt werden. ''Zur Erhaltung der Versorgungssicherheit und zur Sicherstellung der Bedarfsdeckung sind langfristige Investitionen notwendig, die durch Erhöhung des Wasserpreises und steuerliche Hilfen finanziert werden können. Um die Wasserversorgung d. Zukunft zu sichern, empfiehlt der Verfasser Kooperation der Unternehmen oder die Schaffung von Verbundsystemen.
Keywords: Trinkwasserversorgung; Gewässerreinigung; Gewässerschutz; Trinkwasserversorgung; Wasserwirtschaft