Nahverkehrsplan für den Schienenpersonennahverkehr im Freistaat Thüringen. 1. Fortschreibung (2003). - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Verkehrspolitik des Freistaates Thüringen versteht sich als integraler Bestandteil der Wirtschafts-, Umwelt- und Gesellschaftspolitik. Hauptaufgabe der Thüringer Verkehrspolitik ist die Stärkung und Sicherung der Mobilität der Bevölkerung in allen Landesteilen. Der Nahverkehrsplan bildet den Rahmen für die weitere Entwicklung des Schienenpersonennahverkehrs (SPNV) bis zum Jahr 2007. Ziel des Nahverkehrsplanes ist es, den öffentlichen Personennahverkehr auf Schiene und Straße in geeigneter Weise aufeinander abzustimmen und möglichst effizient zu verknüpfen. Weiterhin wird versucht, mit attraktiven Angeboten eine Alternative zum Individualverkehr zu schaffen, die die Straßen entlastet und die Lebensqualität erhöht. Nahezu 30% des Nahverkehrs auf der Schiene erbringen in Thüringen nichtbundeseigene Verkehrsunternehmen. In Kapitel zwei des Nahverkehrsplans (NVP) werden die Ziele erläutert. Anschließend wird in Kapitel drei der Masterplan beschrieben. Der Masterplan beinhaltet die Konzeption für die nächsten fünf Jahre. Eine Detailbetrachtung der Rahmenbedingungen und der einzelnen Maßnahmen erfolgt in den Kapiteln vier bis 12. In der Detailbetrachtung werden die vier Planungsregionen des Freistaates Thüringen stärker in den Vordergrund gerückt. sg/difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; ÖPNV; Personennahverkehr; Verkehrsnachfrage; Verkehrsnetz; Verkehrspreis; Verkehrsanbindung; Bus; Wettbewerb; Kommunikation; Masterplan; Distribution