Sozialhilfeleitfaden für Stadt und Kreis Gießen. - Nix, Cornelia (My University, 1989)
Der Leitfaden soll den Sozialhilfeempfängern in Gießen die nötigen Informationen liefern, um ihre Rechte in Anspruch nehmen zu können. Er orientiert sich an der Rechtsprechung und zeigt die Aufgaben und Organisationsform der Sozialhilfe allgemein, stellt das Berechnungsverfahren der Hilfe zum Lebensunterhalt im einzelnen vor und erläutert die Funktion der einmaligen Beihilfen. Detailliert wird auf die Antrags- und Unterstützungsmöglichkeiten besonderer Personengruppen sowie auf die Hilfe in besonderen Lebenslagen eingegangen. Abschließend werden praktische Hinweise gegeben, wie man Schwierigkeiten und Problemen bei Kürzung oder Streichung der Sozialhilfe begegnen kann. cp/difu
Keywords: Sozialhilfe; Leitfaden; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung