Regelgeving woonerf vereist aanpassing. (Das Regelwerk für Woonerfe sollte überarbeitet werden.) - Jong, M. de (My University, 1985)
1970 wurden in der Cornelis de Witt-Straße in Delft erstmals Poller im Bereich einer Schule aufgestellt und einige weitere Maßnahmen getroffen, um Schulkinder vor dem fließenden Verkehr zu schützen. Das war praktisch der Vorläufer dessen, was später als Woonerf und Verkehrsberuhigung bezeichnet und in Holland in der RW (Ausgabe1976) geregelt wurde. Der Autor vertritt die Auffassung, dass inzwischen zahlreiche zusätzliche und neuere Erkenntnisse vorliegen, die eine Überarbeitung der RW angebracht erscheinen lassen. Es werden die entsprechenden Artikel der RW zitiert und erläutert, was warum geändert werden sollte. Im Anschluss an den Beitrag kommentieren einige Institutionen und Verbände (z.B. die Fußgängervereinigung VBV, das Studiecentrum Verkehrstechniek oder der ANWB die Vorschläge). Von der DW (Directie Verkeersveiligkeid) wird eine aus Ministerien und Institutionen gebildete Gruppe angekündigt, die bis 1986 neue "Erf"-Regeln (ohne "Woon") erarbeiten soll. (DS)
Keywords: Verkehrsberuhigung; Regelwerk; Maßnahme; Änderungsvorschlag; Überarbeitung; Vorschlag; Poller; Verkehr; Straßenverkehr