Gewässerpflege - Bodennutzung - Landschaftsschutz. Vorträge u. Diskussionen der KWK-Fachtagung Oktober 1978 in Bad Dürkheim. - Zoelsmann, Heinrich; Bellin, Kurt; Buerkle, Fritz; Massing, Herbert; Hurle, Karl; Johannes, Heinrich; Thon, Erwin; Brechtel, Horst-Michael; Hoyningen-Huene, Juergen von; Proebstle, Erwin (My University, 1979)
Die Fachtagung 1978 des Kuratoriums für Wasserwirtschaft und Kulturbau ist dem Themenbereich Gewässerpflege, Bodennutzung, Landschaftsschutz gewidmet. Themen der Tagung waren Gewässer in der Funktionslandschaft, Ökologische Aspekte bei Ausbau und Unterhaltung eines Gewässers, morphologische und biologische Entwicklung ausgebauter Gewässerstrecken, Eintrag von Pflanzenschutzmitteln in Gewässer, Zielkonflikte zwischen Kiesabbau und Grundwassernutzung, Einfluß der Verdunstung verschiedener Vegetationsdecken auf den Gebietswasserhaushalt, Einfluß der Brache auf den Gebietswasserhaushalt, Einfluß unterschiedlicher Bodennutzung auf die Nährstoff-Fracht eines Gewässers, sowie der Einfluß von Standort und Bodennutzung auf Oberflächenabfluß und Bodenabtrag. kf/difu
Keywords: Gewässerschutz; Gewässerpflege; Ökologie; Bodennutzung; Funktionslandschaft; Landschaftsschutz; Straßenbau; Umweltschutz