Modell zur Charakterisierung des Entwässerungsergebnisses von Klärschlämmen. - Nellenschulte, Thomas (My University, 1995)
Bei der biologischen Abwasserreinigung fällt Rohschlamm an, der vor der Entsorgung weiteren Behandlungsprozessen unterzogen wird. Ein wesentlicher Teilprozeß ist dabei die Entwässerung des Schlamms, durch die ein möglichst hoher Endfeststoffgehalt erreicht werden soll. Dieser Entwässerungsprozeß kompliziert sich jedoch durch die im Rohschlamm enthaltenen unterschiedlichen partikulären Strukturen. Ziel der Arbeit ist die Bestimmung charakteristischer Merkmale von zu entwässernden Schlämmen mit Hilfe geeigneter Meßmethoden. Es wird analysiert, wie sich Rohschlämme innerhalb verschiedener Stabilisierungsprozesse verhalten und entwässern lassen. Über Entwässerungskennwerte wird ein Modell entwickelt, mit dem das Entwässerungsergebnis von Klärschlämmen unabhängig von Art, Zusammensetzung und Behandlung bestimmt werden kann. Abschließend wird ein Projektionsansatz erarbeitet, der eine Übertragbarkeit der Entwässerungsergebnisse auf großtechnische Verhältnisse ermöglichen soll. jst/difu
Keywords: Siedlungsabwasser; Abwasserreinigung; Kläranlage; Klärschlamm; Entwässerung; Modell; Messung; Messmethode; Laborversuch; Methode; Entsorgung