Neue Haushaltstypen. Entstehungsbedingungen, Lebenssituationen, Wohn- und Standortverhältnisse. - Spiegel, Erika (My University, 1986)
In den letzten beiden Jahrzehnten sind in den meisten spätindustriellen Gesellschaften neue Wohn- und Lebensformen entstanden, die sich unerwartet schnell ausgebreitet haben: Unverheiratet zusammenlebende Paare, jüngere Alleinlebende (Singles), Wohngemeinschaften.Niemand weiß heute so genau, ob es sich dabei um eine vorübergehende Mode handelt oder um eine langfristige Entscheidung, die in einem tiefgreifenden sozialen Wandel begründet ist.Zu dieser Frage wurden im Rahmen einer sozialwissenschaftlichen Untersuchung im Sommer 1983 in Hamburg intensive Einzelgespräche mit Personen, die in solchen neuen Haushaltstypen leben, und mit einer Kontrollgruppe von Verheirateten geführt.Themen waren: die Gründe und Einstellungen, die zu der jetzigen Wohn- und Lebensform geführt haben, die rechtliche, wirtschaftliche und soziale Situation der Befragten, ihr Umgang mit dem Alltag, die Wohnverhältnisse und Wohnwünsche.Im Anschluß an die thematische Zusammenfassung der Ergebnisse wurden der Versuch gemacht, die gesamtgesellschaftlichen Entwicklungstendenzen, die zum Auftreten neuer Haushaltstypen geführt haben, herauszuarbeiten.Diese Studie bietet daher eine umfassende Analyse der Entstehungsbedingungen, Erscheinungsformen und Zukunftsperspektiven der neuen Haushaltstypen vor dem Hintergrund sozialen Wandels. difu
Keywords: Wohngemeinschaft; Alleinstehender; Ehe; Lebensform; Entstehung; Analyse; Standort; Methode; Befragung; Wohnungswesen; Soziologie; Wohnen/Wohnung; Wohnform