Vorbeugender Hochwasserschutz. Handlungsempfehlungen für die Regional- und Bauleitplanung. Positionspapier der gleichnamigen Ad-hoc-Arbeitsgruppe der Landesarbeitsgemeinschaft Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen, der Akademie für Raumforschung und Landesplanung. - (:unkn) unknown (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2003)
Die Handlungsbedarfe und konkreten Empfehlungen für die Raum- und Bauleitplanung betreffen vier Maßnahmenbereiche: den Rückhalt des Niederschlagswassers in der Fläche des gesamten Flusseinzugsgebiets, Fließgewässer - Abflussverzögerung und Verformung der Hochwasserwellen; Sicherung und Rückgewinnung von natürlichen Überschwemmungsflächen; Festlegung von Schutzmaßnahmen und Nutzungseinschränkungen; Schutzmaßnahmen und Risikovorsorge in potenziell überflutungsgefährdeten gewachsenen Siedlungen. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Regionalplanung; Bauleitplanung; Hochwasser; Hochwasserschutz; Fluss; Niederschlag; Bebauung; Flächennutzung; Einzugsgebiet; Wasserrückhaltung; Renaturierung; Überschwemmungsgebiet; Bebauungssperre