Die Weißtanne - Hoffnungsträger im Aufbau klimastabiler Wälder. Tanne - auf dem Weg zur regionalen Premiummarke. - Joos, Meinrad; Elsäßer, Ewald (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Neben der Buche und der Eiche war einst die Weißtanne die Hauptbaumart in den Wäldern Baden-Württembergs. Gesellschaftliche Strömungen, Raubbau und damit verbundene forstwirtschaftliche Eingriffe haben ihr in den letzten zwei bis drei Jahrhunderten fast den Garaus gemacht. Außerdem haben jagdliche Prioritäten (Wild vor Wald) eine nachhaltige Entwicklung der Weißtanne verhindert. Heute hat die Weißtanne selbst in ihrem Mutterland Baden-Württemberg nur noch einen Anteil von 8 Prozent (Fichte 34 Prozent). In den letzten zehn Jahren hat die Weißtanne wieder zugenommen, denn waldbaulich ist die Tanne als sturmstabile, pflegliche, heimische Baumart in den Zeiten des Klimawandels eine Hauptbaumart in ihren Anbaugebieten.
Keywords: Natur; Landschaft; Wald; Ökosystem; Baum; Witterungseinfluss; Stabilität; Baumpflanzung; Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Klimawandel; Anpassung; Waldbau; Baumart; Standorteignung