Was braucht die Praxis, was die Wissenschaft? Das Studium der Sozialen Arbeit an Fachhochschulen und Universitäten. - Bossong, Horst (Juventa, 2010)
Mehr als sechzig Hochschulen bieten einen Bachelorstudiengang der Sozialen Arbeit an. An einigen Hochschulen können Studierende auch einen Master machen. Die Ausbildungsmöglichkeiten auf dem Master-Level der Sozialen Arbeit zeichnen sich durch Spezialisierung in bestimmten Arbeitsfeldern wie Beratung oder Migration aus. Aber auch auf der Bachelor-Ebene lassen sich mehr spezialisierende Ausbildungsgänge wie etwa ein Bachelor Soziale Arbeit zum Sozialmanagement oder zur frühkindlichen Bildung finden. Braucht die Praxis diese Spezialisierung? Inzwischen stehen die ersten Reakkreditierungen der neuen Studienprogramme an. In diesem Zusammenhang stellen sich eine Reihe praktischer, struktureller und programmatischer Fragen, die einer Klärung harren.
Keywords: Bildungswesen; Hochschulpolitik; Studiengang; Sozialarbeit; Strukturänderung; Ausbildungsreform; Studium; Bildungsstruktur; Lehrinhalt; Bachelor; Master