Probleme der Stadtsanierung aus sozialwissenschaftlicher Sicht. - Popp, Baldur (My University, 1974)
Die sozialwissenschaftliche Analyse der bei Stadtsanierungen auftretenden Probleme führt zu folgenden strategischen Empfehlungen Für optimale Entscheidungen über Sanierungsmaßnahmen ist die ungehinderte Kommunikation aller zuständigen und betroffenen Personen erforderlich. Zieladäquate Wirkungen sind nur zu erreichen, wenn die beschlossenen Aktivitäten präzise realisiert werden; dabei ist es unerläßlich, daß alle ausführenden Instanzen genaue Anweisungen erhalten und deren Befolgung kontrolliert wird, damit gegebenenfalls korrigierend eingegriffen werden kann. Strategisch ist eine ausreichende Flexibilität und erweiterte Orientierung der Individuen hinsichtlich ihrer Bezugsobjekte und Bezugspersonen anzustreben, damit die Bewohner des Siedlungsgebietes den Sanierungsmaßnahmen gewachsen sind. Dosierte Informationen und gesteuerte Kommunikationsvorgänge sollen bei den von Sanierungen betroffenen Menschen die Dissonanzerlebnisse vermindern, positive Einstellungen zum Vorhaben erreichen und eine allgemeine Interessenänderung hervorrufen.
Keywords: Stadtsanierung; Sozialwissenschaft; Kommunikation; Information; Planungsorganisation; Planungstheorie; Sozialmotivation; Sozialstruktur