Beurteilung der Güte von Fließgewässern - Kritische Überlegungen zur Terminologie und Methodik. Appraisal of water quality in streams. Critical considerations regarding terminology and methods. - Meisriemler, P.; Mueller, G. (My University, 1985)
In deutschen Sprachraum existieren im Zusammenhang mit der Beurteilung von Fließgewässern etliche Begriffe, die von verschiedenen Autoren in verwirrender Weise verwendet werden (z.B. Wassergüte, Gewässergüte). Da klare Definitionen bis heute fehlen, ist zum Verständnis der ursprünglichen Bedeutung und des Bedeutungswandels die Kenntnis der historischen Entwicklung notwendig, die kritisch beleuchtet wird. Um die bestehenden Missverständnisse zu beseitigen, ist auch eine klare begriffliche Trennung - entsprechend den Untersuchungsmethoden - notwendig. (-z-)
Keywords: Gewässergüte; Wasserqualität; Terminologie; Bewertungsmethode; Fließgewässer; Wassergüte; Beurteilungskriterium; Untersuchungsmethode; Wasser