Räumliche Trends der Kommunalfinanzen. Zur Disparitätenentwicklung im vereinten Deutschland. - Junkernheinrich, Martin; Micosatt, Gerhard (Steiner, 2017)
Trotz der erfreulich positiven Entwicklung der Kommunalfinanzen aufgrund des wirtschaftlichen Konjunkturhochs ändern sich die regionalen Disparitäten kaum. Ursache ist ein Ungleichgewicht zwischen Einnahmen- und Aufgabenzuteilung. Finanzschwache Kommunen verfügen so dauerhaft über zu wenig Mittel für Investitionen in die Zukunft.
Keywords: Gemeindefinanzen; Zukunft; Regionale Disparität; Steuereinnahme; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Trend; Kommunalhaushalt; Transferzahlung; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Sozialausgaben