Monitoring Soziale Stadtentwicklung Berlin 2010. Fortschreibung für den Zeitraum 2008 - 2009. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Monitoring Soziale Stadtentwicklung wird seit 1998 als kontinuierliches Stadtbeobachtungssystem der sozialräumlichen Entwicklung auf Gebietsebene im Auftrag der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung erstellt. Es dient im Sinne eines Frühwarnsystems der Ermittlung von gebietsbezogenen Handlungsbedarfen der Sozialen Stadtentwicklung. Auf Grundlage der Ergebnisse des Monitoring werden konkrete, gebietsbezogene Handlungsempfehlungen zum Einsatz stadtentwicklungspolitischer Instrumente der Prävention und Intervention formuliert. Es liefert kleinräumige Aussagen zur Veränderung der sozialstrukturellen und sozialräumlichen Entwicklung in den Teilgebieten der Stadt Berlin.
Keywords: Soziographie; Stadtentwicklungsplanung; Problemraum; Entwicklungstendenz; Sozialstruktur; Stadtsoziologie; Förderungsprogramm; Monitoring; Soziale Stadtentwicklung; Soziale Stadt