Wasserwirtschaft und Gewässerschutz in Deutschland Rechtsrahmen - Institutionen - Organisation. - Köck, Wolfgang (Nomos, 2012)
Der Beitrag ist aus einem deutschen Länderbericht für einen europäischen Sammelband über Umweltschutz in föderalistischen Systemen am Beispiel des Wassersektors hervorgegangen. Er beleuchtet das Zusammenwirken von Bund und Ländern, weist auf die prägenden Einflüsse des europäischen Rechts hin, skizziert die Grundkonzeption der Wasserwirtschaft in Deutschland und analysiert die Strukturen der Flussgebietsbewirtschaftung. Verfasst worden ist er ursprünglich für ein europäisches Publikum, das mit den deutschen Grundlagen nicht vertraut ist.
Keywords: Umweltschutz; Wasser; Wasserwirtschaft; Gewässerschutz; Abwasserreinigung; Grundwasser; Grundwasserschutz; Gesetzgebung; Flussgebiet; Bewirtschaftung; Föderalismus; Oberflächengewässer; Wasserwirtschaftsrecht; Implementation; Akteur; Wasserressourcen; Flussgebietsmanagement