Die Segmentierung des Publikums der lokalen Medien. Eine Fallstudie zum Informationsverhalten in Düsseldorf. - Jandura, Olaf (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2018)
Die Segmentierung des Publikums ist ein gegenwärtig weltweit diskutierter Metatrend (van Aelst et al. 2017). Mit der Digitalisierung der Verbreitungswege treten neue Angebote in den Markt, die das Vermittlungspotenzial klassischer traditioneller Medien wie Presse, Radio und Fernsehen herausfordern. Die lang etablierten Geschäftsmodelle des klassischen Journalismus erodieren, was zu einem Rückgang der Beschäftigtenzahlen im Journalismus, der Angebote und der journalistischen Qualität führt (Russ-Mohl 2009). Die Reichweite einzelner Titel geht zurück und durch das Hinzutreten neuer Angebote diversifiziert sich zudem das Publikum. Besonders die unter 30-Jährigen wandern in den Onlinesektor ab.
Keywords: Information; Informationsverhalten; Kommunikationsmedien; Internet; Fake News