Grundbegriffe des sozialen Wohnungsbaus. 2. Aufl. - Geiß, Monika; Gleich, Florian (My University, 2017)
Aktuell ist es für die Kommunalpolitik eine der größten Herausforderungen, preiswerten Wohnraum zu schaffen und zu erhalten. Angebot und Nachfrage am Wohnungsmarkt klaffen auseinander. Neue Wohnungen können nur geschaffen werden, wenn alle Hebel in einem wohnungspolitischen Gesamtkonzept bedient werden. Im Blick stehen der Neubau von Wohnungen, die Pflege des Wohnungsbestands und die Wohnungsaufsicht. Die Vielfalt der Wohnungsbauprogramme und die Komplexität der Städtebauförderung ist eine Herausforderung, ebenso die Fördermechanismen und die komplizierten Regeln im Baurecht und Bauplanungsrecht. Mit der Broschüre möchte der Bayerische Städtetag den kommunalen Akteuren einen Überblick über das Thema bieten.
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnungsversorgung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbaurecht; Städtebauförderung; Wohnungspolitik