Produktpläne und Produktbeschreibungen für die Kommunalverwaltung. Zwischenbericht Februar 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Definition und Beschreibung von Produkten ist ein wirksames Mittel, um die Transparenz und Steuerung der Verwaltungen zu verbessern. Die Produkte sollen den zentralen Bezugspunkt für die Fachplanungen, die Kontrakte, das Rechnungs- und Haushaltswesen, das Controlling einschließlich Berichtswesen sowie die Organisation bilden. Viele Kommunalverwaltungen haben mit der Definition und Beschreibung von Produkten begonnen. Daneben darf jedoch das Ziel einer interkommunalen Vergleichbarkeit nicht aus dem Auge verloren werden. Nur im Vergleich mit anderen Verwaltungen können Effektivität und Effizienz vieler Bereiche eingeschätzt werden. Deshalb erarbeitet die KGSt flächendeckend für die Gemeinden und Kreise Standard-Produktpläne. Sie sollen keine Vorgabe, sondern nur eine Orientierungshilfe sein, die auf die örtlichen Verhältnisse angepaßt werden muß. Die Veröffentlichung enthält einen Zwischenbericht des im Herbst 1996 abgeschlossenen KGSt-Projekts. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Produktbeschreibung; Fachplanung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Produktplan; Produktübersicht; Steuerungsmodell; Controlling