Das Bundes-Bodenschutzgesetz mit Bodenschutz- und Altlastenverordnung. - Hipp, Ludwig; Rech, Burghard; Turian, Günther (Rehm, 2000)
Mit detaillierten, auf die Praxis ausgerichteten Erläuterungen führt der Leitfaden durch das Bundes-Bodenschutzgesetz und die Bodenschutz- und Altlastenverordnung. Die Verordnung ist in die Kommentierung des Gesetzes umfangreich einbezogen und selbständig ausführlich erläutert. Besonders hilfreich ist die Aufbereitung nach praxisrelevanten Schwerpunkten, wie Haftung und Kosten, landwirtschaftliche Bodennutzung, Gefahrenabwehr, Vorsorge, Altlasten-Management. Die Bezüge zu den tangierenden Rechtsgebieten u.a. zum Baurecht, Bergrecht und Wasserrecht werden ausführlich behandelt bei einer ausgiebigen Einarbeitung der Rechtsprechung - besonders zur Altlastenproblematik - und der aktuellen Literatur. Die Texte des Gesetzes und der Verordnung sind abgedruckt, die wichtigsten Maßnahme- und Prüfwerte zudem in einer praktisch gestalteten und herausnehmbaren Beilage im Taschenformat beigefügt. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Bewertung; Umweltschutzrecht; Leitfaden; Rechtsprechung; Altlastenverordnung; Altlastensanierung; Bundesbodenschutzgesetz; Entsiegelung