Ehrenamt und Erwerbsarbeit. - (:unkn) unknown (Hampp, 2006)
Mit dem Bereich gemeinnütziger Tätigkeiten wird in der Debatte um das "Ende der Erwerbsarbeit" vielfach die Hoffnung verknüpft, dort die Arbeitsplätze zu finden, welche Wirtschaft und Staat nicht zu bieten haben. Staatliche Initiativen werden gefördert, welche helfen sollen, Langzeitarbeitslose und Sozialhilfeempfänger wieder in den Erwerbsarbeitsmarkt zu integrieren oder aber um die Zeit Älterer bis zum Renteneintrittsalter zu überbrücken. Finanzielle Aufwertung ehrenamtlicher Tätigkeiten, aber auch geförderte Maßnahmen zur Wiedereingliederung Erwerbsloser lassen die eigene Qualität freiwilligen Engagements in den Hintergrund treten. Aus sozialwissenschaftlicher und arbeitspsychologischer, praktischer und wissenschaftlicher Sicht wird dieses Spannungsfeld zwischen freiwilligem Engagement und Erwerbsarbeit mit einem besonderen Fokus auf Aktivitäten Älterer präsentiert. difu
Keywords: Arbeit; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Beschäftigung; Alter Mensch; Gesundheit; Ehrenamt; Bürgerengagement; Altersübergang; Altersteilzeit