Zur Methodik und zu den Ergebnissen raumbezogener Szenarien. Erfahrungsbericht aus der BRD. - Stiens, Gerhard (My University, 1982)
Der Beitrag befaßt sich zunächst allgemein mit Aufgaben und der Vorgehensweise des Szenario-Writings im Rahmen des politisch-administrativen Komplexes sowie mit der Problematik raumbezogener Szenarien im Rahmen von Raumordnungspolitik, Regionalpolitik und Stadtentwicklung. Es wird der Zusammenhang zwischen Verwendungszweck der Szenarien auf der einen und Methoden und Ergebnisse auf der anderen Seite angesprochen. Anschließend werden Ergebnisse aus Szenarien präsentiert, die einen dezidierten Raumbezug aufweisen. Die vorgestellten Szenarien versuchen, die künftig veränderten Rahmenbedingungen in ein Muster von Raumkategorien unterschiedlicher Struktur hineinzuprojizieren. gk/difu
Keywords: Szenario; Prognose; Prognosemethode; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Methode; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung