Dopo La Martella, note di impostazione e linee di indirizzo progettuale. (Nach La Martella, Anmerkungen zur Aufstellung und den Richtlinien des Plans.) Mit einem Beitrag von Luigi Acito, Renato Lamacchia und Lorenzo Rota. - Giura Longo, Tommaso (My University, 1984)
Beschreibung eines städtebaulichen Planungs- und Steuerungskonzepts mit dem in den 50er Jahren die sanierungsbedürftige Höhlenstadt Matera umstrukturiert wurde. Eine Reihe von Neubausiedlungen am Stadtrand und in der Umgebung sorgten für die Stadterweiterung und die Umsiedlung von Bewohnern aus unhygienischen Verhältnissen. (um)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtsanierung; Umsiedlung; Stadterweiterung; Stadtrand; Stadtgeschichte