Aspekte der nationalsozialistischen Machtergreifung in München. Aus der Stadtchronik und anderen Quellen zusammengestellt. - Selig, Wolfram (My University, 1983)
"Nach der Ernennung Hitlers zum Reichskanzler am 30.Januar 1933 geschah in München zunächst so gut wie gar nichts" (S. 10).Niemand schien wesentlich beunruhigt."Im übrigen war Fasching und der mußte bei aller wirtschaftlichen Not und trotz eines Reichskanzlers Hitler gefeiert werden".Die in diesem Heft veröffentlichte Zusammenstellung geht nur kurz auf die schon vielfach geschilderten Vorgänge der Machtübernahme bei der Stadt, im Landtag und bei der Bayerischen Staatsregierung ein, sondern schildert das Verhalten und die Reaktionen der Parteien und der zahlreichen Institutionen, die von den Nationalsozialisten beseitigt bzw. der Gleichschaltung unterworfen wurden.Mit dieser Darstellung soll gezeigt werden, bis in welche Bereiche hinein die Nationalsozialisten schon in den ersten Monaten alles zu durchdringen versuchten.Widerstand gab es nur vereinzelt.Die meisten zogen mit; viele versuchten, sich bei den neuen Herren anzubiedern. im/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Machtergreifung; Gleichschaltung; Wahlen; Stadtrat; Oberbürgermeister; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Kommunalpolitik; Partei; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte