Die Bewältigung des Strukturwandels in der Marktwirtschaft. - Lambsdorff, Otto Graf (My University, 1979)
Angesichts des weltweit anhaltenden Wandels der Wirtschaftsstrukturen wird die Strukturpolitik ihren hohen Stellenwert innerhalb der Wirtschaftspolitik beibehalten. Strukturpolitische Maßnahmen und Förderungsprogramme können in einer marktwirtschaftlichen Ordnung jedoch stets nur Hilfen zur Selbsthilfe der Unternehmen sein. Trotz Anpassungsschwierigkeiten in Einzelfällen ist es in der Bundesrepublik Deutschland gelungen, die Herausforderungen des Strukturwandels anzunehmen und die richtigen Akzente zu setzen. Besondere Bedeutung innerhalb der Strukturpolitik nimmt die regionale Wirtschaftspolitik ein. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Marktwirtschaft; Strukturwandel; Strukturpolitik; Fördermaßnahme; Anpassungsprozess; Mittelstandspolitik; Wettbewerbspolitik