Metropolising Marseille. Mission impossible? Challenges and Opportunities of Metropolisation Processes in the Métropole Aix-Marseille-Provence. - Grésillon, Boris; Saussure, Marlène de (Oekom, 2021)
Der Beitrag liefert Erkenntnisse auf der Ebene der metropolitanen Governance und analysiert zu diesem Zweck ein konkretes Beispiel: die südfranzösische Metropole Marseille. Marseille wird weithin als Großstadt erachtet, die sich in einer postindustriellen Krise befindet: Sie hat es verpasst, einen funktionalen Wandel zu vollziehen und sich an die veränderten Rahmenbedingungen im Zeitalter der Globalisierung anzupassen. Regionalisierte und integrierte Metropolisierungsprozesse haben in den letzten zwei Jahrzehnten jedoch die Aussichten auf eine urbane Renaissance der Großstadt verbessert. Der Beitrag stellt drei zentrale Projekte vor, die die einzelnen Teile der Metropolisierungsprozesse von Marseille sowohl symbolisch darstellen als auch konkretisieren: Euroméditerranée(seit 1995), die Europäische Kulturhauptstadt Marseille-Provence“ 2013 und die institutionelle Gründung der Métropole d’Aix-Marseille-Provence. Dieser Beitrag schlägt einen Ansatz vor, der die Metropolisierung als multidimensionales Phänomen erachtet. Aufbauend auf den drei genannten Beispielprojekten werden die einzelnen relevanten territorial-räumlichen Ebenen und die verschiedenen räumlichen Dimensionen der beteiligten Governance-Akteure analysiert. Mit dem Ziel, die Herausforderungen und Chancen der mehrdimensionalen Metropolisierung von Aix-Marseille-Provence zu untersuchen, analysiert der Beitrag den Wirkungsbereich der Projekte und diskutiert, inwiefern diese konfliktreiche Pluralität zukünftig zu einer besseren und konsensorientierten metropolitanen Integration beitragen kann. Abschließend soll unter Berücksichtigung der Besonderheiten, Erfolge und Fehlschläge dieser Region gezeigt werden, dass die Studie über die Metropolisierung von Marseille für die Entwicklung von ähnlich großen Metropolen Frankreichs und Europas neue Erkenntnisse liefert und zu einem tiefgreifenderen Verständnis beiträgt.

This paper aims to contribute to knowledge on the level of metropolitan governance through the analysis of a specific case: the Marseille metropolis in southern France. Marseille is broadly considered a postindustrial city in crisis, which has failed to achieve a functional transformation and a change of narrative in the age of globalisation. Over the last two decades, however, processes of regionalised and integrated metropolisation have had an impact on the city’s urban renaissance prospects. The paper identifies three central projects, which symbolically represent and concretely articulate different axes of Marseille’s metropolisation processes: Euroméditerranée (1995-*), The European Capital of Culture Marseille-Provence 2013 and the institutional creation of the Métropoled’Aix-Marseille-Provence. This paper proposes to approach metropolisation as a multi-dimensional phenomenon. Drawing on the three aforementioned cases, we analyse the different territorial-spatial scales affected, as well as the various geographic scales of governance stakeholders involved. Reflecting on their scopes of impact, the aim of the study is to investigate the challenges and opportunities of multi-scalar metropolisation for Aix-Marseille-Provence, and to discuss to what extent this conflictual plurality might be promising (or not) for better consensual metropolitan integration in the future. In conclusion, we show that the study on metropolisation in the Marseille region, including the region’s unique features, successes and failures, sheds light on and contributes to a better understanding of the evolution of other metropolises of a similar size in France and Europe.
Die Metropolisierung von Marseille. Ein unmögliches Unterfangen? Herausforderungen und Chancen der Metropolisierungsprozesse in der Métropole Aix-Marseille-Provence.
Keywords: Metropolregion; Regional Governance; Akteur; Regionalpolitik; Regionalförderung; Governance; Institutionalisierung; Kulturhauptstadt; Metropolisierung