Georg Gottlob Ungewitter und die malerische Neugotik in Hessen, Hamburg, Hannover und Leipzig. - David-Sirocko, Karen (Michael Imhof, 1997)
Der Architekt G. G. Ungewitter (1820-1864) ist einer der fahrenden Vertreter der Neugotik des 19. Jahrhunderts in Deutschland. Seinem Leben und Schaffen gilt diese Arbeit, indem es der Autorin nicht nur um die biographische Darstellung Ungewitters ging. Vielmehr wird das Schaffen Ungewitters, vor allem seinen Kirchenbauten und seine theoretischen Schriften, einer näheren Betrachtung unterzogen, um ihn anschließend im Kontext der Neugotik und des Historismus betrachten zu können. So kann aufgezeigt werden, welchen Einfluß sein Wirken auf neugotische Architekten in Gesamteuropa und den USA im Verlauf des 19. Jahrhunderts hatte. Entsprechend den Orten seines Schaffens wird auf einzelne, von ihm geschaffene Bauten in Hessen, Hamburg, Hannover und Leipzig eingegangen. Im Anhang finden sich u. a. ein Werkkatalog sowie Kurzbiographien der Ungewitter-Schüler. mabo/difu
Keywords: Architekt; Architektur; Architekturstil; Architekturtheorie; Entwurf; Lehrbuch; Bebauung; Kultur; Baugeschichte; Biographie; Neogotik; Kirchenbau; Kirchenrestaurierung; Werkkatalog; Rezeption