Intermodalität am Flughafen Frankfurt. Auf dem Weg zu einem integrierten Gesamtverkehrssystem Schiene/Luft. - Fakiner, Hans; Scherz, Susanne (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Mit dem Thema "Intermodalität am Flughafen" sind hohe Erwartungen verbunden. Insbesondere der Verknüpfung von Schiene und Luft wird ein großes Potenzial bei der Lösung von Verkehrs-, Kapazitäts- und Umweltproblemen zugeschrieben. Der Beitrag stellt den Flughafen Frankfurt/Main in den Mittelpunkt. Hier zählt die Lufthansa zu den Hauptinitiatoren, der Flughafen hat Intermodalität zu einem Teil seiner Business Mission erhoben und die Bahn stuft im Zuge der Neubaustrecke Köln/Rhein-Main den Fernbahnhof am Flughafen Frankfurt in der Fahrplangestaltung als zunehmend bedeutend ein. Es wird versucht, aus den in Frankfurt gesammelten Erkenntnissen zur Wirtschaftlichkeit hochwertiger Intermodalprodukte allgemeingültige Aussagen abzuleiten. Es werden wesentliche Ergebnisse von für Fraport angefertigten Intraplan-Studien, von internen Studien zur Wirtschaftlichkeit von Intermodalprodukten sowie der der im Auftrag der AIRail Partner (Fraport AG, Deutsche Lufthansa AG, Deutsche Bahn Reise & Touristik AG) und der RMV GmbH erstellten "Studie zur Förderung der Intermodalität am Flughafen Frankfurt" (S. Scherz, P. Schäfer, ZIV/DE-Consult, Darmstadt 2002) vorgestellt. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrssystem; Luftverkehr; Schienenverkehr; Personenverkehr; Verkehrsunternehmen; Dienstleistung; Wirtschaftlichkeit; Kooperation; Intermodalität; Personenbeförderung; Gepäcktransport; Vernetzung; Verkehrsverknüpfung; Verkehrsträger