Politik und Raum in Theorie und Praxis. Texte zu einem systemischen Verständnis von staatlichem Handeln, Möglichkeiten der Politikkoordination und Grenzen der politischen Steuerungskapazität im Kontext von Raumordnung, Regionalentwicklung und EU-Kohäsionspolitik in Österreich. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Festschrift ist zum einen Sammlung von Texten Wolf Hubers unter den Überschriften "Paradigmenwechsel in Raumordnung und Regionalpolitik; "Eine Region ist kein Motorrad - oder: Sind hyperkomplexe, dynamische Systeme steuerbar? - Zeit: Die vernachlässigte Dimension räumlicher Entwicklung; Leviathan, Laokoon oder Sisyphos? Reflexionen zur Problemlösungskapazität; Considerations on the possibilities of spatially oriented policy making in a world of dynamic complexity (2001); Von Babel nach Brüssel: Wie die Umsetzung komplexer Politiken durch "verwirrte Sprache" beeinträchtigt wird - und was Einrichtungen wie die ÖROK zur Entwirrung beitragen können; Federal coordination: policy making bevond command & control; EU-Kohäsionspolitik als Beispiel für eine komplexe Mehr-Ebenen-Politik mit einigen Überlegungen zum Verständnis von "Policy Making" im Allgemeinen. Der zweite Teil enthält Reflexionen von Weggeführten des mit der Schrift Geehrten.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Region; Regionalpolitik; Entwicklungstendenz; Planungskooperation; Regionale Zusammenarbeit; Strukturfonds; Kohäsionspolitik