Auswirkungen des Abwasserabgabengesetzes auf industrielle Indirekteinleiter. Forschungsbericht. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Wasserwirtschaft); Nebentitel. - Ewringmann, Dieter; Hansmeyer, Karl-Heinrich; Hoffmann, Volker; Kibat, K. (My University, 1981)
Das Gutachten des Finanzwissenschaftlichen Forschungsinstituts Köln versucht Antworten auf die Fragen zu geben, welche Auswirkungen des Abwasserabgabegesetzes sich unter den gegenwärtigen Bedingungen für die kommunalen Anschlußnehmer ergeben.Dabei ist zu berücksichtigen, daß derzeit nur "Ankündigungseffekte" feststellbar sind, da die Abgabe noch nicht erhoben wird.Weiterhin wird untersucht, ob es unter allokationspolitischen und gewässergütewirtschaftlichen Aspekten zweckmäßig und unter welchen Bedingungen es möglich ist, den verursachergerechten Wirkungsmechanismus des AbwAG unter Berücksichtigung sonstiger Einflußfaktoren über die kommunale Gebühren- bzw.Abgabepolitik auf indirekt einleitende Unternehmen zu "verlängern". st/difu
Keywords: Abwasserabgabengesetz; Abwasserbeseitigung; Industriebetrieb; Indirekteinleiter; Befragung; Wasserwirtschaft