Hilfe und Schutz für vernachlässigte Kleinkinder und ihre Familien. Perspektiven, Konzepte, Modelle. Dokumentation der Fachtagung vom 31.10. bis 1.11.1996 in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Dokumentiert werden die Vorträge und die Protokolle verschiedener Arbeitsgruppensitzungen und -ergebnisse der Fachtagung über Hilfe und Schutz für vernachlässigte Kleinkinder und ihre Familien. Zentrales Thema waren die Vernetzung von Angeboten der Jugendhilfe und der Gesundheitsdienste sowie die Frage nach der Verantwortlichkeit sozialpädogogischer Fachkräfte in Fällen extremer Vernachlässigungssituationen. Es wird aus entwicklungspsychologischer Sicht erläutert, was Vernachlässigung ist. Es wird gezeigt, welche Anforderungen Vernachlässigungsfamilien an Helfer und Hilfesysteme stellen. Es werden präventive Ansätze im internationalen Raum und Zugangswege im deutschen Gesundheitswesen vorgestellt, wobei generell der Schwerpunkt der Diskussion auf der Situation der vernachlässigten Kleinkinder liegt. In den Berichten von Praxismodellen, die niedrigschwellige Angebote und Formen der Vernetzung aus mehreren deutschen Städten präsentieren, stehen im Mittelpunkt Überlegungen, daß umfassende und multiprofessionelle Hilfen - zugeschnitten auf die Lebensbedingungen der Familien - notwendig sind. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Kooperation; Vernetzung; Kindesmisshandlung; Vernachlässigung; Säugling; Kleinkind; Familienhilfe; Jugendamt; Sozialer Dienst; Beratungsstelle; Stadtteilarbeit; Stationäre Hilfe; Ambulante Hilfe; Praxisbeispiel