Demographische Struktur und Haushalts- und Familienformen der Wiener Bevölkerung. - Kaufmann, Albert (My University, 1971)
In zwei großen Abschnitten informiert der Verfasser ausführlich über die demographischen Grunddaten der Einwohnerschaft Wiens sowie über die Haushalts- und Familienzusammensetzung aus der Sicht der empirischen Soziologie.Dabei stehen im ersten Teil Geschlechts-, Alters- und Familienzusammensetzung der Bevölkerung im Mittelpunkt des Interesses, wobei die Frage des Heiratsalters, die für die Familienstruktur besonders wichtig ist, und die der Erwerbsstruktur gesondert behandelt werden.Im zweiten Teil erfolgt nach einer Begriffsbestimmung der für die Untersuchung zentralen Termini die Analyse der Wiener Haushalte und Familien, wiederum aufgegliedert nach Geschlecht, Alter und Familienstand sowie nach einem Familienlebenszyklus.Hierbei werden auch gesellschaftliche Einflüsse wie neue Bau- und Wohnformen, die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, das Rentenwesen, die regionale Mobilität etc. berücksichtigt. cb/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Familie; Privater Haushalt; Geschlechtsgliederung; Altersgliederung; Heirat; Statistik; Privater Haushalt; Haushaltsgröße; Sozialisation; Demographie; Soziographie; Stadtsoziologie