Regionalstatistik, Regionalwissenschaft und Regionalplanung. Grundlagen zur Reformulierung ihres Bedingungszusammenhangs. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Referent schildert Betätigungsfeld, Arbeitswerte und Organisation der Regionalstatistik vor dem Hintergrund des Kontextes der Regionalwissenschaft und der Regionalplanung. Dabei wird von einem engen Zusammenhang von Regionalwissenschaft und Regionalplanung ausgegangen, in dem praktische Erfordernisse die Themenwahl der Wissenschaft bestimmen und die Wissenschaft auf den Prüfstand der praktischen Erprobung angewiesen ist. Zum Ausbau der Regionalstatistik wurden "Bausteine" formuliert, die in erster Linie darauf zielen, das bereits vorhandene Datenpotential besser zu erschließen. Bre/difu
Keywords: Regionalstatistik; Regionalwissenschaft; Erhebung; Analysemethode; Regionalplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik