Alternative Konfliktregelungsverfahren bei der Planung und Implementation großtechnischer Anlagen. Dokumentation der Statuskonferenz vom 17./18. November 1995 am WZB. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Mit der Statuskonferenz "Alternative Konfliktregelungsverfahren bei der Planung und Implementation großtechnischer Anlagen" sollte der gegenwärtige Stand alternativer Konfliktregulierung in Deutschland und im Ausland erfaßt werden. Das Ziel bestand darin zu ermitteln, inwieweit auf der Basis der bisher gesammelten Erfahrungen in Deutschland ein breiterer Einsatz alternativer Konfliktregelungsverfahren sinnvoll erscheint, welche Voraussetzungen hierfür bereits vorhanden sind, worin bisher die Hauptprobleme bestanden und zu welchen Bereichen weiterer Forschungsbedarf besteht. Konferenzbeiträge und Diskussionen erlauben die Folgerung, daß die alternativen Verfahren eine sinnvolle Erweiterung des Instrumentariums für die Entscheidung über strittige umweltrelevante großtechnische Vorhaben bilden können und sollten, daß die Regelung der überwiegenden Anzahl umweltrelevanter Vorhaben jedoch weiterhin den - noch zu verbessernden - konventionellen Verfahren vorbehalten bleiben wird. Eine vorsichtige Institutionalisierung sollte ins Auge gefaßt werden, um noch bestehende Einsatzhürden für die neuen Instrumente dort abzubauen, wo alternative Konfliktregelung angezeigt ist. difu
Keywords: Entscheidungsfindung; Umweltpolitik; Wirtschaft; Forschungsstand; Umweltschutz; Genehmigungsverfahren; Umweltschutz; Abfallwirtschaft; Bewertungskriterium; Sozialwissenschaft; Vergleichsuntersuchung; Konfliktregelung; Großanlage; Alternative; Forschungsbedarf; Mediation; Fallbeispiel