Urban Land Use, Transport, and Environment Models. Experiences with an Integrated Microscopic Approach. - Wagner, Peter; Wegener, Michael (TH Zürich, NSL, 2007)
Die Autoren konzentrieren sich mit ILUMASS (Integrated Land Use Modelling and Transportation System Simulation) auf die gleichzeitige Integration zahlreicher (Agentenbasierter) Teilmodelle, von der Landnutzung bis zur mikroskopischen Simulation des Verkehrsflusses. Ein Ziel dieses Projektes ist die quantitativ realistische Vorhersage der Effekte von Planungsmaßnahmen, und zwar nicht nur als instante Reaktion im Sinne eines ceteris paribus, sondern als reale Vorhersage für die nächsten 20 Jahre inklusive des Einbezugs der Entwicklung allgemeiner ökonomischer Rahmenbedingungen, demographischer Veränderungen usw. Die Autoren lassen eine gewisse Skepsis bezüglich des Erfolges ihres Projektes erkennen: Die Integration diverser Computercodes einschließlich der dahinter stehenden unterschiedlichen intellektuellen Traditionen in ein kohärentes System ist nicht nur im Bereich der Planungswissenschaften ein derzeit noch ungelöstes Problem; die mikroskopische Simulation des Verhaltens mehrerer Millionen Agenten benötigt derzeit noch teure Rechner und viel Geduld. difu

The paper gives an overview of the ILUMASS project (2002-06) funded by the German Federal Ministry of Science and Education. The objective of ILUMASS was to implement a fully microscopic model of urban land use, transport, and environment (LTE). Considerable progress was made in developing and testing individual microscopic models and the interfaces between them. However, several reasons, the planned application of the full model system for the simulation of policy scenarios was not achieved. Possible reasons this failure are analyzed and recommendations are made to improve future interdisciplinary projects of this kind. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsnachfrage; Simulationsmodell; Planung; Flächennutzung; Planungsinstrument; Verkehrsprognose; Stadtplanung; Umweltschutz; Mikrosimulation; Planungswissenschaft; Landnutzung; Nachhaltigkeit