Bodenschutz und Umweltverträglichkeitsprüfung. - Volmer, Martin (My University, 1988)
Der Aufsatz faßt methodische Überlegungen zusammen, wie die Wirkung von Eingriffen in das Teilökosystem Boden bewertet werden kann, obwohl nicht alle ökologischen Wirkungszusammenhänge bekannt sind. Die Bewertung sollte ohne umfangreiche Primärerhebungen durchgeführt werden können. Als Hilfsmittel werden die vorliegende bodenkundliche Literatur und die bodenkundlichen Karten genannt. Aus ihnen lassen sich Bodentypen bestimmter Eigenschaften und Empfindlichkeit ableiten. Schwieriger ist die Feststellung vorhandener Vorbelastungen und Beeinträchtigungen der Bodenfunktionen. Hier werden durchschnittliche jährliche Eintragsmengen einer Reihe von Schadstoffen in der Bundesrepublik Deutschland genannt. Es wird dafür plädiert anzuerkennen, daß sich keine quantifizierbaren Modelle zur exakten Bestimmung der Wirkungen eines Eingriffs bilden lassen. Bei der Aggregation der Einzelkriterien und der Bewertung der Bodenverhältnisse im Gesamtzusammenhang der UVP sollten die Kriterien gleichrangig bewertet werden, da eine unterschiedliche relative Begründung nicht nachvollziehbar zu begründen ist. (wb)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Bodenanalyse; Bewertungsmethode; Bodenschutz; Wirkungsanalyse; Risikoanalyse; Bodenverunreinigung; Bodenbewertung; Umweltpflege; Boden