Entwicklungsmöglichkeiten des Tourismus im Raum Wilhelmshaven. Eine Stärken-Schwächen-Analyse. - Dornuf, Margrit (My University, 2004)
Am Beispiel der Stadt Wilhelmshaven an der deutschen Nordseeküste wird untersucht, welche der vorhandenen Standortfaktoren die Entwicklung des Tourismus vor Ort fördern oder behindern. Durch Analyse und Bewertung der äußeren Rahmenbedingungen, der standortbegründenden und standortfüllenden Faktoren entsteht ein touristisches Stärken-Schwächen-Profil, das es ermöglicht, geeignete Maßnahmen zur Förderung des Tourismus in Wilhelmshaven zu entwickeln. Neben entsprechenden Einzelmaßnahmen wird die Errichtung eines Ferienparks mit Vergnügungsparks als Großprojekt am Standort Wilhelmshaven diskutiert. Um den Tourismus in der Stadt entscheidend zu fördern und zu einem Hauptwirtschaftszweig zu machen, erscheint lediglich die Errichtung eines Projekts dieser Größenordnung erfolgversprechend.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrspolitik; Wirtschaftsförderung; Standortuntersuchung; Freizeiteinrichtung; Großprojekt; Wirtschaftszweig; Standortfaktor; Vergnügungspark; Ferienpark; Stärken-Schwächen-Analyse